viernes, 9 de octubre de 2015

Receta de sopa de cebolla a la francesa (receta de Holanda)

Durante cinco años de mi vida he vivido entre Holanda y Bélgica. No puedo decir que la gastronomía sea un fuerte de la cultura holandesa, lo que sí puedo decir que los holandeses (y los Belgas del norte, o flamencos) son unos maestros de las sopas. Y nada apetece más cuando entra el frío que una buena sopa calentita...

La receta original en holandés la podéis encontrar aquí.

Ingredientes:

50 gramos de mantequilla
750 gramos de cebolla, cortada en aros
2 dientes de ajo picados finitos
45 gramos de harina de trigo o de maiz (maizena)
4 pastillas de avecrem
6 vasos grandes de agua (300ml aprox)
200 ml de vino blanco
3-4 hojas de laurel
2 ramitas de tomillo
sal y pimienta al gusto
pan
queso para gratinar

1. Derretir la mantequilla en una olla.

2. Añadir la cebolla y cocinar a fuego lento hasta que se dore y comience a caramelizar (en torno a 25 minutos).

3. Añadir el ajo y la harina. Si es de trigo, la harina se añade directamente y se cocina con el ajo.
Si añadimos maizena, tendremos que disolverla en agua fría antes de añadirla a la olla (para que no se formen grumos), por lo que dejamos los ajos cocinar 2 minutos antes de añadirla.

4. De seguido, añadimos las pastillas de avecrem desmenuzadas, el vino y el agua.

5. Una vez comience a hervir, echamos el laurel, el tomillo y ajustamos la pimienta y la sal al gusto.

6. Tapamos la olla y dejamos cocinar a fuego lento durante 25 minutos. Mientras esperamos, ponemos el grill a calentar y gratinamos el queso sobre el pan cortado en rebanadas.
Esto yo lo hago diferente de la "tradición", que dice que el queso se gratina dentro de la sopa misma en el horno, pero a mí me parece un poco raro y engorroso, prefiero hacerlo así.

7. Sacamos las hojas de laurel y las ramitas de tomillo de la sopa y ya está lista para tomar.

8. Servimos introduciendo una rebanada de pan gratinada en cada plato de sopa.

9. ¡A disfrutar!

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